내 삶에 큰 힘이 되는 책 > 분야별 책 보기

분야별 책 보기

도서출판 나라원에 오신 것을 환영합니다.

분야별 책 보기

본문

내 삶에 큰 힘이 되는 책

ㆍ 부제 지혜와 감동이 묻어나는 61가지 이야기 ㆍ 작가 친위
ㆍ 발매 2006. 11. 1. ㆍ 분야 에세이
ㆍ 페이지 256쪽 ㆍ 크기 148×210mm
ㆍ ISBN 89-7034-070-X (03820) ㆍ 가격 8,800원
ㆍ 부제 지혜와 감동이 묻어나는 61가지 이야기 ㆍ 작가 친위
ㆍ 발매 2006. 11. 1. ㆍ 분야 에세이
ㆍ 페이지 256쪽 ㆍ 크기 148×210mm
ㆍ ISBN 89-7034-070-X (03820) ㆍ 가격 8,800원

책소개

지혜로운 사람은 행복하다. 행복을 누릴 줄 아는 사람은 지혜롭다!’

저자는 이 말로 책의 서문을 연다. 지혜로운 사람은 살아가는 동안 고통과 좌절을 겪더라도 다시 일어설 줄 알고, 스스로 마음을 다스리는 법을 알기 때문에 언제나 행복한 마음을 가질 수 있다는 것이다. 그러니 자신이 행복하다고 느끼고, 행복을 누릴 줄 아는 사람이야말로 진정 지혜로운 사람이라는 것이다.

이와 같은 저자의 의도는 책에서 동서고금의 61가지 이야기로 구성되어, 독자에게 행복을 위한 지혜를 전하고 있다. 저자가 안내하는 대로, 우울한 날엔 행복을 부르는 이야기를, 외로운 날엔 사랑을 부르는 이야기를, 꿈을 포기하고픈 날엔 성공을 부르는 이야기를, 사람들 틈에서 부대낄 땐 지혜로워지는 이야기를, 살아간다는 것 자체가 고달프게 느껴질 땐 따뜻한 위로가 되는 이야기를 읽어 내려가다 보면, 현재 삶이 고달프고 행복하지 않은 이유를 자연스럽게 깨닫게 된다. 그리고 어떻게 하면 행복한 마음을 가질 수 있는지도 알게 된다.

이 책의 또 다른 특징은 각각의 이야기 끝에 짧은 한마디가 덧붙어 있다는 것이다. 그것은 세상의 지혜와 명사들의 인생철학이 담긴 명언이자, 삶의 좌우명으로 삼아도 좋을 글들이다. 이야기를 통해 얻은 깨달음은 명언을 통해 더욱 분명한 지혜의 메시지로 전달된다.

이 책에 실린 이야기와 명언을 통해 독자들은 스스로 행복해지는 법을 깨닫고, ‘삶에 힘이 되는 지혜를 얻을 수 있을 것이다.

살아가는 데 힘을 주는 이야기 책!

살다보면 늘 좋은 일만 있는 건 아니다. 때로는 우울하고, 때로는 외롭고, 때로는 사람들 틈에서 부대끼며 힘들어하고, 또 때로는 너무 힘들어서 꿈을 포기해버리고 싶기도 하다. 삶이 고달프다고 느끼게 되는 때가 있는 것이다. 누군가 괜찮다, ‘다 잘 될 거다라는 한마디만 해주어도 곧 힘이 날 것 같은 그런 날들-.

이 책은 바로 그 누군가의 역할을 대신한다.

지혜로운 사람은 행복하다!

저자는 머리말에서 지혜로운 사람은 행복하다라고 말한다. 언뜻 듣고 생각하기에 지혜와 행복이 어떤 관련이 있을까 싶기도 한데, 저자는 이어서 말한다. ‘지혜로운 사람은 살아가는 동안 고통과 좌절을 겪더라도 다시 일어서는 법을 안다. 자신의 마음을 다스리는 법을 안다. 가까이 있는 소중한 것들의 가치를 볼 줄 알고, 그것을 만끽할 줄 안다라고.

그렇다. ‘행복이란 결국 마음먹기 나름인 것이다. 우리 삶은 날마다 좋은 일만 있는 게 아니다. 희로애락이 공존하는 우리의 삶 속에서 힘든 일상의 반복으로 삶이 마냥 고달프기만 할 때, 그래서 마음이 불행한 쪽으로만 흘러갈 때, 그런 마음을 행복한 마음으로 이끌어 주는 것이 바로 지혜인 것이다. 이것은 곧, 저자가 이 책을 기획한 의도이다.

잊고 있던 행복을 찾게 해주는 61가지 이야기

저자는 동서고금의 61가지 이야기와 명언으로 독자들에게 고달픈 삶에 힘을 실어주고 행복을 깨닫게 하는 지혜를 전한다.

우울한 날엔 행복을 부르는 이야기로, 외로운 날엔 사랑을 부르는 이야기로, 꿈을 포기하고픈 날엔 성공을 부르는 이야기로, 사람들 틈에서 부대낄 때는 지혜로워지는 이야기로, 삶이 마냥 고달프다고 느껴지는 날엔 위로가 되는 이야기로.

특히 이야기 속에 등장하는 주인공들의 모습은 곧 우리의 모습이자, 우리 주변 사람들의 모습이다. 그래서 책 속의 이야기들은 마치 우리가 살아가는 이야기를 그대로 들려주고 있는 듯하다. 독자들은 살며, 사랑하며, 꿈을 좇고, 사람들과 어울려 살아가는 동안에 경험하는 일들과 그로 인해 느끼는 감정들을 이야기 속 주인공들을 통해 한 번 더 체험하게 되는 셈이다. 그래서 이야기를 읽다 보면 !’하고 공감하게 되는 부분이 많다. 저자가 독자들에게 전하고자 했던 행복에 대한 지혜로운 깨달음은 바로 그 !’하는 순간에 찾아온다. 그리고 그것은 이야기 끝에 덧붙여진 짧은 한마디로 마음속에 더욱 분명하게 각인된다. 그 한마디는 삶의 좌우명으로 삼아도 좋을 만한 세상의 지혜와 명사들의 인생철학이 담긴 명언들이다.

만약 지금 생활이 힘들고 행복하지 않다고 느낀다면, 그래서 힘을 주는 한마디의 위로가 필요하다면, 이 책을 통해 행복한 삶을 위한 힘과 지혜를 얻을 수 있을 것이다.

차례
머리말

1부 우울한 날에 행복을 부르는 이야기

· 나는 아직 죽지 않았어요!
· 좋은 아침입니다!
· 이런 완벽한 기쁨은 난생 처음이에요!
· 당신은 이미 보물을 가지고 있어요
· 답답한 건 마음 탓이에요
· 당신은 아름다워요!
· 행복의 여신은 조건을 가리지 않아요
· 만족을 모르면 행복도 발 디딜 곳이 없어요
· 헛된 꿈으로 행복을 놓치고 있진 않나요?
· 욕심이 목숨보다 질긴 건 안타까운 일이에요
· 뒷일을 생각하세요
· 거리를 유지하는 것이 더 좋을 때도 있어요

2부 외로운 날에 사랑을 부르는 이야기

· 생각만으로도 행복해진다면, 사랑이에요
· 사랑은 귀 기울임을 좋아해요
· 기적은 사랑으로 만들어져요
· 평생 한마음으로 사랑할 수 있다면 더 바랄 게 없어요
· 슬프지만, 사랑도 변하네요
· 조금 모자라도 괜찮아요. 사랑이 채워줄 테니
· 쉿! 말하지 않아도 알아요
· 주는 것이 행복한 이유는 사랑하기 때문이에요
· 아버지의 등을 밀어드린 적이 있나요?
· 어머니의 마음을 얼마나 헤아리고 있나요?
· 언제나 든든한 지원군, 가족이 있잖아요!

3부 포기하고픈 날에 성공을 부르는 이야기

· 이가 없으면 잇몸으로! 아니면, 틀니로!
· 당신의 가치는 만점이에요!
· 마음에도 고삐가 필요해요
· 처음부터 다시 시작하는 것을 겁내지 마세요
· 안 되면 될 때까지!
· 기회가 없다는 건 거짓말이에요
· 때로는 둘러갈 줄도 알아야죠
· 아무도 가지 않은 길은 보물창고예요
· 멀리, 좀더 멀리 바라보세요
· 성공은 소리 없이 이루어집니다
· 진지한 고민의 끝에는 언제나 답이 있어요
· 도전하세요!

4부 사람들 틈에서 지혜로워지는 이야기

· 차라리 말을 하지 마세요
· 양보하는 게 오히려 마음 편해요
· 친구를 위해 무엇을 할 건가요?
· 살다보면 믿는 도끼에 발등이 찍히기도 해요
· 왜 미워하나요?
· 좋은 게 다 좋은 건 아니에요
· 잘난 사람도 살기 힘든 세상이네요
· 있는 그대로의 당신이 좋아요
· 다른 사람들도 당신을 부러워하고 있어요
· 자존심이 밥 먹여주나요?
· 세상엔 똑똑한 사람이 너무 많아요
· 힘만 믿고 덤비다가는 큰코다쳐요
· 아는 만큼만 보여요

5부 고달픈 날에 위로가 되는 이야기

· 고통 없는 사람은 없어요
· 좋은 것과 나쁜 것은 사이좋게 번갈아 찾아오네요
· 다른 사람의 말은 신경 쓰지 마세요
· 무겁죠? 버리세요!
· 부족하기 때문에 얻는 것도 있어요
· 희망은 곧 생명이에요!
· 삶에는 용기가 필요해요
· 어쨌든 살아남아야죠!
· 오늘 걱정은 내일이면 아무것도 아니에요
· 힘들다는 거 알아요
· 여유를 가지면 더욱 살만한 세상이에요
· 행운은 시도 때도 없이 찾아와요
· 잠시 쉬었다 가도 괜찮을 거예요
저자
지은이 | 친위(秦楡)
중국 산시성 위무현 출생.
1993년 푸단대학교를 졸업한 후 직장 생활을 하다가 엔터테인먼트사에서 전문 작가로 활동했다.
현재는 베이징 쉬에뚜어 문화교류센터에서 편집장을 맡고 있다.
저서로는 《괜찮아, 잘될 거야》, 《공부 잘하는 아이로 만드는 74가지 좋은 습관》, 《우리 아이 잘못된 공부습관 바로잡는 87가지 방법》 등이 있다.

옮긴이 | 박장욱
고려대학교 중어중문학과를 졸업하고, 현재 ㈜엔터스코리아에서 중국어 번역가로 활동 중이다.
역서로는 《칭기즈칸 리더십》, 《성공하는 상인의 7가지 비결》, 《청소년을 위한 서유기》등이 있다.

주소: 서울시 종로구 종로53길 27|대표: 이종근|사업자등록번호: 208-98-65623
전화: 02-744-8411|팩스: 02-745-4399|이메일: narawon@narawon.co.kr